millennium parade: 音樂鬼才與他的千禧巡遊

millennium parade – THE MILLENNIUM PARADE (2021)
Sony Music Labels Inc.

一千年後也要記住這名字:millennium parade。

一群來自日本東京的創作人,以人氣樂隊King Gnu主腦常田大希(Daiki Tsuneta)為首,結合傳統及流行文化元素,透過超現實的cyberpunk手法打造音樂及影像,向世界展示「東京混沌」(TOKYO CHAOTIC)的另類日系美學。如果有看過今年FUJI ROCK音樂節的直播,必定被他們當晚的精彩演出及炫麗的舞台效果所吸引!

常田大希(Daiki Tsuneta)
photo credit: 常田大希 / King Gnu / Cartier

最初,millennium parade只是常田大希的個人音樂企劃(前名Daiki Tsuneta Millennium Parade,簡稱DTMP),其名字靈感來自民間傳說「百鬼夜行」,希望以千禧年為起點,創作岀一千年後仍然存在的作品。即使常田本身已是一位全能型音樂人,經常獨攬曲詞編監的工作,但單憑一己之力,難以把心中願景實現。因此,他邀請身邊一些才華洋溢、實力雄厚的樂手朋友加入,組成一支強大的團隊,打造一個有趣好玩的音樂遊樂場。

millennium parade
photo credit: millennium parade

樂團目前陣容鼎盛,成員包括:常田大希及其所屬樂隊King Gnu的兩位隊友——貝斯手新井和輝、鼓手勢喜遊;全女班實驗電子組合Black Boboi的成員、混血美女ermhoi,負責主唱及英語填詞;日本實驗騷靈樂隊WONK的成員江﨑文武,負責鍵琴及電子合成器;嘻哈音樂製作人MELRAW,負責結他、色士風、電子合成器、合成貝斯等等;King Gnu前身Srv.Vinci成員之一、現為CRCK/LCKSAnswer to Remember成員的石若駿,負責敲擊及鼓樂;常田大希的哥哥——常田俊太郎,負責小提琴及管弦樂編曲。

不得不提「PERIMETRON」——這個由常田大希及同代創作人組成的藝術團隊,主要成員包括創意總監佐佐木集、CG動畫師神户雄平、美術設計師森洸大,負責樂隊的音樂錄像、動畫製作、美術指導、唱片宣傳及周邊商品設計等等,把millennium parade的創作理念及視野完整地呈現於觀眾眼前,居功不少。其中,佐佐木集及森洸大更會在現場客串,當和唱、rapper、玩sampler等等,果真集百般武藝於一身。


millennium parade首張專輯《THE MILLENNIUM PARADE》於今年二月面世,內容圍繞「葬禮」、「慶典」、「煙火」三個主題,透過戲劇性的編曲,試圖將現世中渾然天成的矛盾加以發揮,再轉化成對未來的想像與盼望。序曲〈Hyakki Yagyō〉(百鬼夜行),以綻放的煙火聲響作引子,營造遊行隊伍浩浩蕩蕩岀巡的熱鬧氛圍,帶領聽眾走進一場華麗祭典。

率先登場的〈Fly with me〉是科幻動漫劇集《攻殻機動隊 SAC_2045》(Ghost in the Shell: SAC_2045)的主題曲,以管弦樂掀開序幕,採用雙鼓、雙結他陣式,氣勢磅礡,令人彷如置身未來大都會;四位主唱ermhoi、HIMI、森洸大、長塚健斗(WONK成員)的歌聲各具特色,有種青春的憤世嫉俗與衝勁。

緊接的〈Bon Dance〉,意指日本盂蘭盆節的「盆踊り」,是一種迎接先靈歸來的傳統舞蹈儀式。歌曲前奏加入祭典的鼓樂,與後來的電子合成器及節拍混和,重塑成一首摩登的流行舞曲。

〈Trepanation〉前奏的電鑽聲,呼應漫畫改編劇集《異變者》 (ホムンクルス)中「頭顱鑽洞」的故事情節;經過機械化聲效處理的人聲與略帶驚慄的弦樂,帶出異變的感覺,充分發揮主題曲的作用。特別一提的是,為此曲獻聲的正是日本新進女聲Friday Night Plans(本名masumi),曾翻唱city pop經典作品〈Plastic Love〉。

個人偏愛由ermhoi主唱的抒情作品〈Plankton〉及〈lost and found〉,特別喜歡那種混入如Black Boboi般冷冽的電子感,加上那把如北歐精靈般獨特的嗓音,把人從混亂、喧囂的空間帶到夢幻的國度。

專輯再次回到樂團的核心概念:「千禧年=一千年後的未來」。由常田大希作曲、ermhoi填詞的〈2992〉,對倒的數字正好說明一切:「29」代表他們現時的年紀,「92」則代表其岀生年份。他們銳意為自己留下時代印記,唱出 “We were numbers floating in time and space”,寄望作品能於岀生年後一千年(2992年)的未來佔一席位。歌曲結合搖滾及管弦樂,採用雙貝斯及雙鼓配置,旋律華麗優美而不累贅,確是佳作。(注:此曲為NHK特輯《2030 未来への分岐点》 的主題音樂)

常田大希於二十歲時創作的〈Philip〉,現已重新編寫,並由他的好友、演員中野裕太負責填詞及說唱。歌曲有種神秘的暗黑力量,就像黑色電影(Film Noir)中岀現的犯罪情節、正邪難辨的角色,引人入勝。(注:此曲被用作『adidas CASUAL Collection 2020 Fall/Winter』廣告歌)

接近尾聲,King Gnu主音井口理現身,以日語唱出〈Fireworks and Flying Sparks〉。首尾呼應的木結他勾弦與口哨吹奏的旋律,以及中段哀怨的色士風獨奏,令我聯想到西部電影中的牛仔,瀟灑自若。

專輯最後一首作品〈FAMILIA〉,也是電影《家族極度物語》(ヤクザと家族 The Family) 的主題曲,籠罩著莊嚴神聖的氣氛。井口理的天籟高音與常田大希低沉滄桑的嗓音——兩把截然不同質感的人聲對唱,就像一人分裂出兩個靈魂,情緒隨音樂由平靜走向激昂,扣人心弦。音樂結束一刻,猶如燃燒殆盡的花火,黯然墜落,向聽眾作出最後道別。

豐富多彩的《THE MILLENNIUM PARADE》僅長39分鐘,讓人意猶未盡,更期待millennium parade下一部作品,感受視覺與聽覺衝擊。我已準備好加入「千禧年大遊行」的隊伍了,你呢?

參考:
EXCLUSIVE: Millennium Parade Chat About New Album
Fly With Us: An Introduction to ‘millennium parade’, Daiki Tsuneta’s J-Pop Art Project
Daiki Tsuneta: From the top of the charts to the great unknown
「常田大希 破壊と構築」 ドキュメンタリー ダイジェスト 保存版
millennium parade(ミレニアムパレード)を知っていますか?
破格的東京新混合風格 King Gnu | 2019 日本話題新團
King Gnu 主唱另類組織:millennium parade 新迷幻MV〈Trepanation〉與小宇多田光 Friday Night Plans 合作影集主題曲

>推薦: Fly with me, Bon Dance, Trepanation, Plankton, lost and found, 2992, Philip, Fireworks and Flying Sparks, FAMILIA

Rating: 5 out of 5.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s